개인정보처리방침
ㆍ작성자: 효다움요양병원 ㆍ작성일: 2015년 10월 13일 ㆍ조회: 2548

효다움요양병원(이하 '병원'이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며,개인정보보호법을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

5. 동의 철회 / 회원 탈퇴 방법

6. 개인정보의 제공 및 공유

7. 개인정보의 처리의 위탁

8. 개인정보 보호책임자

9. 개인정보의 안전성 확보조치

10. 정책 변경에 따른 공지의무


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법


병원은 회원 가입시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료 외의 추가 서비스 를 위해서는 별도의 수집· 이용 동의서를 작성하여야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.


[진료 시 수집항목]

- 필수항목 : 병원등록번호, 성명(한글), 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일,문자메시지,

E-mail 신청여부

- 건강정보 : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인 건강정보


[진료비 수납 시 수집항목]

- 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등 카드결제 승인 정보


[고객관리 서비스 수집항목]

- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연령, 연락처, 휴대전화, 이메일, 병원 등록번호, 서비스신청여부

- 건강정보 : 내원정보, 상병정보, 입퇴원 정보, 검진정보


2. 개인정보의 수집 및 이용목적


병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.


이용자가 제공한 모든 정보를 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변 경될 시 사전 동의를 구할 것입니다.

- 진료·검진 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용

- 검사 결과 및 개인별 맞춤 SMS, e-mail 정보 제공에 이용

- 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의 안내

- 차별화된 의료 콘텐츠 및 건강 콘텐츠 제공

- 신규 서비스 개발 및 방문 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료

- 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구·수납 및 환급 등의 원무서비스 제공

- 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료

- 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자 위해 정보 수집


3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법


병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

- 보유기간 : 진료기록부 10. 추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기

진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함

- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여

삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

- 고객관리 서비스 위탁 종료 시 : 수탁자는 2주 이내에 관련 파일 및 DB데이터의 영구적 파기


4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법


14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 회원가입은 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 작성 된 별도의 양식을 통해 이루어지고 있으며 개인정보 수집시 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습 니다. 병원은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한 의 정보를 수집하고 있으며, 개인 정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하 여 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.


5. 동의철회 / 회원탈퇴방법


귀하는 회원가입 시 개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 탈퇴신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.


6. 개인정보의 제3자 제공


병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.


7. 개인정보 처리의 위탁


병원은 전화예약/상담 및 수납업무를 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 병원의 개인 정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁업무내용

위탁개인정보

개인정보 보유 및 이용기간

프리포스정보기술

전자진료기록관리

진료 시 수집항목 전체

위탁계약 종료 시 까지

이원의료재단

진단검사자료

진료 시 수집항목 전체

위탁계약 종료 시 까지


8. 개인정보 보호책임자


귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.


책임자 성명        직위             전화번호             메일

 정찬호             본부장         062-670-3803      daoom3800@hanmail.net


9. 개인정보의 안전성 확보조치


효다움요양병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호·관리되고 있습 니다. 또한 효다움요양병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보 에 대한

윗글 공사안내문
아래글 효다움요양병원홈페이지
번호   제 목 작성일 조회
4 공사안내문 2018-07-09  2283
3 개인정보처리방침 2015-10-13  2548
2 효다움요양병원홈페이지 2015-09-04  6106
1 이메일주소 무단 수집 거부 2015-08-28  3007
1